Главная Введение Ствол Резервуар Дозатор и клапан Затворчик УСМ Что в итоге вышло Перспективы

Затворчик

Начну с грустного - до того, как я начал проектировать и изготавливать эту деталь, я ни разу не держал в руках и не рассматривал вблизи ни одной винтовки с аналогичным принципом заряжания. Кстати, после того тоже. Поэтому получилось не сразу и несколько уродливо. Но все недостатки уже учтены и в следующей винтовке их не будет.

Вот так выглядит мой затворчик. Красивый, правда? Это его единственное достоинство. Заряжать в него пульку - сплошное мучение. А красивый он такой потому, что мне его обработали на шлифмашине и потом почернили в гальваничке. Обратите внимание на торчащую снизу газовую трубку. В затворчик она ввинчивается, а в дозатор просто запихивается. Хотя, следовало бы на ней сделать проточки под колечки от зажигалок - было бы надежнее.

А вот так выглядит затворчик, присоединенный к дозатору. Кстати, обратите внимание - на нем нет крепления для оптики.

После того, как я с ним намучился, пытаясь зарядить в него пульку и прикрепить хоть куда-нибудь оптический прицел, он подверся кое-какой переделке. Вот что получилось.

Вот чертеж самого корпуса затвора. То есть та часть работы, которую должен выполнить токарь. Чертеж фрезеровщику будет чуть позже.

Вот это... Даже не знаю как назвать. Если винтовка - болтовка ( этот термин я у Демьяна подсмотрел :), то это - "болт". В него ввинчивается досылатель пули и накручивается рукоятка.

Вот это - рукоятка, накручивается на "болт". Размеры - точно такие, как у меня, замерил штангелем. А если честно - это кусок винтового ключа - нашел в метизах и отпилил лишнее. Приятель настаивал, чтобы я на конец ручки шарик прикрутил, а мне и так удобно.

Ну а это - втулка. Ее назначение хорошо видно на рисунке-схеме.

Благодаря этой втулке я избавился от необходимости сверлить отверстие в стенке ствола. Чтобы герметизировать соединение ствол-втулка, я хорошо отшлифовал торец казенной части ствола, а торец втулки покрыл тонким слоем припоя. Когда ствол ввинчивается, то "влипает" в вязкий припой и газ не просачивается. Правда крутить пришлось газовым ключом.

Отверстие для подачи сжатого газа - 3.5 мм. Где сверлить - определяйтесь сами, там я с размерами что называется "погнал" и сделал втулку слишком длинной. Хватило бы и 15 мм. Газовая трубка у меня герметизируется тоже по припою. В стенку корпуса затворчика газовая трубка ввинчивается - там у меня резьба М6 с шагом 0.75 (зачем-то). А на втулке в месте касания трубки сделана глубокая фаска, которую я тоже полудил. И газовая трубка врезается в этот припой и герметизируется по торцу.

Досылатель пули я сделал из бронзового прутка. Обточил до нужного диаметра в электродрели, сделал две проточки под колечки от зажигалок и высверлил углубление в торце. И запихнул в него кусочек проволоки от бенгальского огня. Чтобы проволочка плотно сидела в углублении, ее нужно предварительно слегка расплескать на наковальне молоточком. А потом забить в углубление. Чертеж я рисовать не буду, т.к. никакого чертежа и не было - все на глаз делал. На фотке с креплением под оптику видно что там к чему.

Ну а вот чертеж того, что нужно выфрезеровать.

Я очень надеюсь, что нарисовал понятно - дело в том, что я не догадался ни на одной фотке дать крупный план паза на затворе, в котором ходит шпенек. Это тот паз, что под углом 45 градусов. Этот шпенек представляет собой кусочек шпильки 3 мм диаметром и 3 мм высотой. Он ввинчивается в отверстие, которое высверливается в "болте". Назначение - запирание затвора поворотом рукоятки. Этот шпенек просто заходит за край широкого выреза и не дает открыться затвору при выстреле. Наверху странички есть фотка, где его хорошо видно. Короче, щеколду на сарае все видели? Ее еще на окна и двери в учреждениях ставят. Вот принцип действия точно такой же.

Хочу обратить внимание на такой момент. Сначала сделайте весь затвор, с досылателем и рукояткой. Определитесь как он у вас будет двигаться и в какую сторону поворачиваться. И уже только тогда сверлите отверстие для шпенька. А не так, как я - сначала просверлил, а потом мучался, как бы его поудобнее повернуть, чтобы ничего не переделывать.

Чтобы затвор не вываливался наружу при открывании, я на торец корпуса затвора прикрутил на двух винтах шайбу. Где сверлить углубления видно на рисунке. Там толщина стенки большая, позволяет просверлить углубления и нарезать в них резьбу М3. Только шайбу потолще ставьте, где-то 2.5 мм. А то при открытии шпенек бьет по ней и она погнется. Мне пришлось переделывать.

Hosted by uCoz