Дозатор и клапан
Cердце нашей винтовки - дозатор. Вот его чертеж.
Мне изготовили его из стали 30. Внутри, в том месте, где будет уплотнительная резинка,
мне его отшлифовали на шлифмашине. Объем - около 12 см куб. Зачем такой объем? Вычислял
по программе Игната.
У меня получилось, что для скорости 240 м/с для пули массой 0.62 грамма (скарабей)
нужен именно такой объем дозатора. Теорию практикой еще не проверил, т.к. хронографа у меня нет,
а когда договорился с товарищем померять скорость - резко закончился углекислый газ в огнетушителе.
Так что "как только - так сразу". Пытаюсь найти окольные пути для заправки ОУ2. Дело в том,
что если идти в спецконтору по заправке огнетушителей, то придется выложить около 5 уе. А хочется
как обычно - "на халявку" :) Скорее всего у шофера какого-нибудь сменяю на заряженный.
Дозатор закрывается крышкой, она же корпус для выпускного клапана. Схему подсмотрел где-то
в интернет - куча фоток разобранного Logun'a. И еще Death7 подсказал - рисуночек по е-мейлу
прислал, за что ему огромное спасибо! Скомбинировал одно с другим и получилось
вот это.
А вот как это все выглядит в металле. Уплотнительное резиновое колечко купил на барахолке.
И уже под это колечко делал проточку, так что рекомендую сначала поискать колечко, а уже потом
делать под него проточку, чтобы потом не морочить голову в поисках необходимого колечка.
Да, рекомендую запасаться не менее 10 штук - они не выдерживают в атмосфере СО2 - жутко разбухают.
А маслостойких я не нашел - думаю они бы выдержали.
А вот так выглядит дозатор в собранном состоянии.
Внутренности клапана - вот чертеж.
Все эти деталюшки я вытачивал дома в электродрели. Остановлюсь на этом поподробнее, а именно -
как просверлить шпильку с торца в торец практически строго по центру в домашних условиях.
Хотя, скажу честно, токаря с этим справляются гораздо лучше :)
Зажмите шпильку в патрон электродрели, включите ее и подровняйте торец шпильки таким образом,
чтобы он был строго перпендикулярен оси вращения. Сделать это можно напильником или надфилем.
А потом уперев в лист наждачной бумаги, лежащей на ровной поверхности, вращающуюся шпильку.
Потом возьмите остро отточенный нож (у меня - из куска ножовочного полотна) и прикоснитесь
кончиком ножа к торцу вращающейся шпильки - нужно "накернить" нашу заготовку. После второй или
третьей попытки у Вас получится ямка по центру.
Теперь берем сверло (под резьбу М3 я брал 2.2 мм), зажимаем хвостовик сверла в тиски таким образом,
чтобы оно было повернуто острием к сверлящему. Включаем дрель и осторожно направляем вращающуюся
шпильку на сверло. И начинаем сверлить неподвижным сверлом вращающуюся шпильку.
Сверло идет практически по центру заготовки.
Во всяком случае, если сверлить неподвижную заготовку "по-человечески", то процент брака будет
гораздо больше, чем при описаной мной технологии. Если нужно просверлить длинную шпильку насквозь -
т. е. сделать трубочку, то нужно начать сверлить с обоих торцов. Именно так я делал газоотводную
трубку и "направляющую" для пружины в клапане.
Вот фотография готовых деталей клапана. Обратите внимание на тарелку клапана - на ней видна
небольшая ступенька. Это старый вариант. Потом я сточил эту ступеньку полностью под конус.
Направляющая - она и есть направляющая для пружины клапана. Диаметр - на чертеже я укзал 6 мм
- это внутренний диаметр моей пружины. Но у вас он может быть другим, от него и отталкивайтесь.
Шток сделан из бронзы. В нем проточка под колечко от зажигалки для герметизации. В шток
ввинчивается стальной прутик с резьбой. Длина прутика выбиралась опытным путем - тут все зависит
от хода штока. У меня длина свободной части прутика - от штока до тарелки клапана - около 12 мм.
На этот прутик навинчивается тарелка клапана и
направляющая. И все это к прутику припаивается, иначе в месте крепления тарелки клапана к прутику
наблюдается утечка газа. Хотя никто не запрещает выточить всю эту деталь
на токарном станке цельную, кстати, это был бы идеальный вариант.
Вот фотография сборки шток-тарелка-направляющая-пружина. Если присмотреться - видна пайка
в месте крепления тарелки клапана к прутику.
Вот чертеж и фотография крышки клапана.
Эта крышка клапана одновременно выполняет несколько функций - служит упором для пружины,
прижимает седло клапана и центрует шток. Не обращайте внимание на то, что на фотографии и на
чертеже резба нарезана на разную длину - я эту деталюшку нашел у себя в метизах и применил
для своего проекта. Когда-то это была деталь швейной машинки Зингер.
Хочу остановиться немного на пружинке. Толщина проволоки около миллиметра, раньше не замерил,
а сейчас неохота разбирать дозатор, чтобы мерять. Она не сильно тугая - я сминаю ее между большим
и указательным пальцем до полного соприкосновения витков без особого усилия. Опять же, какая
была пружинка, такую и применил. Нужно будет на авторынке потолкаться, поискать нечто подобное.
А то она у меня одна была.
Вот еще фотография деталей.
Очень хорошо видно седло клапана. Это сантехническая прокладка от крана. Материал - кажется
полиуретан, точнее не скажу. Толщина - 3.5 мм. Приклеена эпоксидной смолой.
Материал пластичный, тарелка клапана продавила в ней себе довольно глубокую "яму".
Но все в допустимых пределах. Можно попробовать в качестве прокладки полиэтилен (тоже
сантехнические прокладки от импортных кранов).
А вот чертеж отверстий - крепежных и для отвода газа. В крепежных потом режется резьба М6.
После того, как нарежете резьбу ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите с внутренней стороны фаску!
А то от Вашей уплотнительной резинки останутся рожки да ножки.
Я на чертеже не указал диаметр перепускного отверстия - у меня 3.5 мм. Такой же внутренний
диаметр и у газоотводной трубки. Крепежные шпильки - две штучки просто отрезки 6 мм прута с
нарезанной резьбой. А третья, расположенная внизу, одновременно является крепежным винтом,
которым крепится ложе.
Вот чертеж той детали, которую я называю "открыватель золотника". По центру ввинчивается винт
М3. Длина подбирается опытным путем. Тут нужно быть осторожным, чтобы не сделать его слишком
длинным - просто изуродуете золотник, когда будете с силой ввинчивать баллон в дозатор.
Вокруг центрального отверстия сверлятся несколько отверстий для того, чтобы газ поступал в
дозатор. У меня их 4 штуки, обломался еще 2 сверлить для симметрии :) Как ее в дозатор установить?
Просто берем и ввинчиваем изнутри дозатора. Согласен, несколько неудобно, но лучшего
способа я не придумал.
А вот так эта деталюшка выглядит, будучи установленной на свое место в винтовке. Очень
хорошо виден торчащий по центру винт и 4 отверстия рядом с ним.
Новость
Я установил на дозатор 100 атмосферный манометр. ОЧЕНЬ удобно следить - есть ли жидкая фаза
СО2 в баллоне или уже закончилась. Как я его устанавливал - просверлил отверстие в стенке,
нарезал резьбу М10 шаг 1, намазал штуцер манометра эпоксидкой и ввинтил его. На следующий день можно
было пользоваться.
В открывателе золотника я запаял отверстия, чтобы жидкая СО2 не попадала в дозатор.
Для газа же достаточно щелей в резьбе.
Дважды менял материал седла клапана. Тот пластик, который был у меня сразу и который
Вы можете видеть на фотографиях весь покрылся пузырьками. Я его выковырял и вклеил
ярко-оранжевую прокладку от импортного крана. Сразу было здорово, но потом она тоже
покрылась пузырями! Вся прокладка стала как из поролона - сплошные пузырьки.
Тогда я взял обычную капроновую крышку от банки, вырезал из нее шайбочку и вклеил.
Держит замечательно!
На крышке дозатора резиновое уплотнительное колечко заменил пластиковым. На базаре нашел.
Гибкое и мягкое, как резиновое, но почти не растягивается. И, главное, устойчивое к
воздействию масла и углекислого газа!!!
А вот фотографии этого самого дозатора с установленным на нем манометром.
На счет манометра - очень рекомендую! Я сначала поставил его ради прикола, а потом понял,
что по нему можно контролировать не только давление, но и наличие-отсутствие жидкой фазы СО2
в баллоне. Пока давление стабильно - испаряется жидкость. Только начало падать - значит нужно
менять баллон.
|