Главная Введение Ствол Резервуар Дозатор и клапан Затворчик УСМ Что в итоге вышло Перспективы


Ствол

Ствол я поставил от МР512. Мне повезло - купил совершенно новый, ни разу не использовавшийся. Ствол был вместе со ствольным блоком, тягой взведения и прицельной планкой. Сначала мне нужно было отделить ствол от ствольного блока. Для этого я положил ствольный блок на наковальню, взял зубило и молоток и слегка прорубил ствольный блок вдоль ствола. Там толщина стали небольшая, где-то 1.5-2 мм. Поэтому бить нужно не сильно, чтобы не прорубить насквозь, до самого ствола. Нашей целью является не разрубить ствольный блок, а просто ослабить его. После того, как я прорубил канавку с одной стороны, я перевернул ствольный блок на другую сторону и проделал там такую же операцию. Затем я взял ствол в левую руку, молоток в правую и начал сбивать ствольный блок со ствола. Сначала он слегка посопротивлялся, а потом начал двигаться и слетел. Не забудьте обернуть ствол чем-нибудь, или наденьте на него трубу, чтобы не поуродовать молотком его поверхность, когда будете сбивать блок. Говорю это на основе своего печального опыта - остались небольшие вмятинки, которые портят внешний вид. Один товарищ по конференции на Airgun.ru сбивал его сразу же, не утруждая себя манипуляциями с зубилом. А другой - распилил его болгаркой. Это я так, для информации.

После того, как ствол освободился от объятий ствольного блока, его нужно отдать токарю, чтобы он нарезал на казенной части резьбу и слегка подровнял ее. Вот чертеж того, что мне сделал токарь.

Потом я довел до ума фаску дульного среза. Дело в том, что на заводе эту процедуру делают весьма и весьма уродливо. Про процедуру доведения дульного среза ОЧЕНЬ хорошо расписано на cайте Дензойдера. В кратце расскажу, что именно я делал. Сначала засунул в ствол кусочек ваты со стороны дульного среза, потом туда же запихнул пульку таким образом, чтобы край "юбочки" не доставал до края ствола на 1-2 мм. Потом взял ствол в одну руку, 8 миллиметровое, очень качественно заточенное сверло в другую, и начал неспеша высверливать двумя пальцами то безобразие, которое на ИЖмехе считается дульной фаской. Главное - не спешить. Время от времени нужно сдувать стружку и поглядывать - срезался ли металл до самых нарезов или нет? Когда все 6 нарезов будут четко видны в месте сверления, процедуру можно считать оконченной. Теперь нужно взять кусочек медного прутика 6 мм диаметром (у меня такой был), зажать его в электродрель, включить ее и напильником придать концу прутика полусферическую форму. Загладить неровности наждачкой. Потом берем наш ствол, зажимаем его вертикально в тиски (не забудьте подложить на губки "портянку", иначе попортите поверхность ствола). Капаем на будущую дульную фаску каплю машинного масла и соскребаем туда же немного пасты ГОИ. Потом берем электродрель с зажатым прутиком и начинаем аккуратно "сверлить" дульный срез. Опять же, время от времени добавляем туда масло и ГОИ. Когда работа будет окончена - вы заметите - края нарезов приобретут заметную ступеньку. Зачем эта манипуляция с пастой ГОИ? Дело в том, что ствол изготовлен из очень вязкой стали и в процессе сверления на краях нарезов появилась пластическая деформация, называемая наклепом. Вот этот наклеп мы и снимали пастой ГОИ. Когда закончите - не забудьте вытереть остатки пасты и масла.

Hosted by uCoz